«Постановление пленума Верховного суда России позволит расширить применение такого института, как изменение категории преступления с учетом фактических обстоятельств, — пояснил «РГ» председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Сейчас на практике суды достаточно редко используют данное право. Между тем изменение категории преступления позволяет судам в каждом случае индивидуально подходить к назначению наказания и учитывать все особенности дела».

Надо пояснить: закон, разрешающий снижать категорию преступления при наличии достаточных к тому оснований, был принят в самом конце 2011 года. Но до сих пор широкого распространения эта практика не получила: суды крайне осторожно применяют данные нормы.

Если снизить тяжесть преступления, то осужденный раньше получит право выйти условно-досрочно
Когда категория снижается на менее тяжкую, соответственно, меньше получается наказания. Кроме того, осужденный раньше сможет претендовать на изменение неотбытого срока лишения свободы на более мягкое наказание. «При преступлениях небольшой и средней тяжести человек должен отбыть не менее трети срока наказания, — напоминает Владимир Груздев. — При тяжких преступлениях — не менее половины срока. Поэтому важно, чтобы суды не отказывали в снижении категории преступления там, где для того есть все основания».

России, в 2016 году было принято всего 2060 решений о снижении категории, в 2017 году — 1851. Это всего полпроцента от числа осужденных. Но переквалификация позволяет обеспечить индивидуальный подход и учитывать особенности каждого дела, уходить от формальных подходов. Поэтому постановление пленума Верховного суда России должно иметь серьезное значение для развития гуманных подходов.