Адвокат по разделу имущества Челябинск

  • Имущественные отношения между супругами регулируются семейным законодательством.
  • Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Данный режим имущества супруга признается законным и действует, если брачным договором не установлено иное (п. 1 ст. 33, п. 1 ст. 34 СК РФ). На основании брачного договора, заключаемого при вступлении в брак или в последующем, устанавливается договорный режим имущества супругов. В договоре определяются имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК РФ).
  • Требования о разделе совместного имущества могут быть заявлены в период существования брака, при расторжении брака в судебном порядке и после расторжения брака. Если такое требование заявлено при расторжении брака, а раздел имущества затрагивает интересы третьих ЛИЦ, например других членов крестьянского (фермерского) хозяйства, то суд вправе выделить это требование в отдельное производство.
  • С заявлением о разделе совместного имущества могут обратиться в суд любой из супругов, а также кредитор (кредиторы) одного из супругов для обращения взыскания на долю супруга-должника в общем имуществе супругов.
  • В период брака супруги вправе ставить вопрос о разделе имущества в любое время, без ограничения каким-либо давностным сроком. К требованиям, заявленным ими после расторжения брака, применяется трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 СК РФ). Течение давностного срока в соответствии с общими правилами, закрепленными в п. 1 ст. 200 ГК РФ, начинается с того дня, когда супруг, обращающийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
  • В соответствии с п. 2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов является любое нажитое ими в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства
  • Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на момент раздела имущества и должна отражать его действительную стоимость.
  • Владение, пользование, распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по их обоюдному согласию, при совершении сделки по распоряжению таким имушеством одним из супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга (ст. 35 СК РФ).
  • Вместе с тем наличие зарегистрированного брака не всегда влечет за собой возникновение совместной собственности супругов. Так, если в период строительства недвижимости супруги проживали раздельно и прекратили семейные отношения, то суд может не признать за супругом, который ни трудом, ни средствами не участвовал в строительстве, права собственности на часть недвижимости (п. 4 СТ. 38 СК РФ). Не является совместной собственностью супругов и имущество, при обретенное во время брака, но на личные средства одного из супругов (например, на средства, нажитые до регистрации брака, полученные в дар и т. п.). Естественно, указанные обстоятельства должны быть подтверждены надлежащими доказательствами.