• Согласно ст. 49 СК РФ устанавливая отцовство, суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
  • Судебная коллегия оставила без изменения по существу решение суда об удовлетворении иска об установлении отцовства Б. в отношении ребенка, родившегося у истицы Т., поскольку судом было установлено, что стороны поддерживали интимные отношения, получение такого доказательства, как заключение экспертизы, стало невозможным в связи с уклонением ответчика от ее проведения. Показания свидетелей одной и другой стороны, как доказательства, получили в решении суда надлежащую оценку. Вместе с тем, из мотивировочной части решения суда коллегия исключила ссылку на фотографии, как доказательство по делу, указав на несостоятельность вывода суда о внешнем сходстве ответчика и ребенка.
  • Удовлетворяя иск А. об установлении отцовства Г. в отношении родившегося у истицы ребенка, суд принял во внимание показания свидетелей, подтвердивших тот факт, что истица встречалась с ответчиком, который приходил к ней домой, звонил на работу, а также признал установленным факт происхождения ребенка от ответчика в силу положений, установленных п. 3 ст. 79 ГПК РФ — при уклонении ответчика от явки (трижды) на экспертизу. Кассационная инстанция оставила решение суда без изменения.