Определение порядка общения с детьми

  • Суд кассационной инстанции согласился с решением районного суда, которым порядок общения ребенка с отцом, дедушкой и бабушкой был установлен в определенные дни и часы в первые три месяца в присутствии матери, в том числе первые две недели в месте ее жительства, последующие — в месте, определяемом истцами, поскольку выводы суда были обоснованы, в числе других доказательств заключениями и рекомендациями психолого-педагогической службы, и соответствовали требованиям ст. ст. 55,66,67 СК РФ.
  • Суд правомерно оставил без удовлетворения требования А. об изменении порядка общения отца, дедушки и бабушки с ребенком и установлении места встречи их с ребенком не у них дома, а в детском саду, указав, что работники детского учреждения не наделены полномочиями и функциями по контролю процесса общения ребенка с родственниками, не обязаны обеспечивать условия для организации места таких встреч.
  • Судебная коллегия, отменяя решение суда, которым установлено право отца на встречи с сыном по своему выбору каждую неделю по двое суток, указала, что для исполнимости решения в соответствии со ст. 206 ГПК РФ в решении должны быть указаны конкретные действия, которые должны совершать стороны.
  • Определение места жительства детей

  • При разрешении спора об определении места жительства ребенка с отцом судом правомерно не были приняты во внимание доводы ответчицы о том, что ранее истец злоупотреблял алкоголем, длительное время не работал, нерегулярно платил алименты, поскольку при рассмотрении спора были установлены обстоятельства, характеризующие положительно истца по месту работы и жительства, наличие необходимых условий для проживания и воспитания ребенка, сложившиеся между отцом и сыном отношения привязанности, доброжелательные отношения между ребенком и сожительницей отца, а также учтено мнение ребенка, что соответствует требованиям ст. 57 СК РФ.
  • Суд вправе отказать в удовлетворении иска родителей о передаче им ребенка от других лиц, если придет к выводу, что передача ребенка родителям не отвечает интересам ребенка.
  • Лишение родительских прав

  • Суд отказал Х. в удовлетворении иска о лишении родительских прав отца ребенка, указав, что не установлено злостного уклонения его от выполнения родительских обязанностей. Судебной коллегией по гражданским делам решение суда было отменено, поскольку отсутствие факта привлечения ответчика к уголовной ответственности за уклонение от обязанностей по содержанию сына, на которое сослался суд, не свидетельствовало о выполнении ответчиком этой родительской обязанности, судом фактически не были проверены доводы истицы об уклонении ответчика от содержания ребенка, наличии задолженности по исполнительному листу о взыскании алиментов. Дело направлено на новое рассмотрение.