Возбуждению уголовного дела предшествует доследственная проверка по сообщению о совершенном или готовящемся преступлении (далее — доследственная проверка). Основанием для проведения доследственной проверки может являться как рапорт об обнаружении признаков преступления, так и письменное либо устное заявление от любого лица, которому стала известна какая-либо информация о совершенном или готовящемся преступлении, в том числе и явка с повинной, которая оформляется протоколом.
         УПК РФ не предусмотрено участие защитника на стадии доследственной проверки. Тем не менее сотрудник правоохранительных органов, проводящий доследственную проверку, не вправе ограничить участие адвоката в момент получения объяснений от лица, предположительно владеющего какой-либо значимой для такой проверки информацией. Следуя положениям п. 2 ст. 45 Конституции РФ, каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
         И если на момент дачи объяснений лицо, дающее объяснения, не наделено никаким процессуальным статусом, это вовсе не означает, что тем самым не затрагиваются и не могут быть затронуты его права. Ведь от того, что пояснит «объясняющий», во многом зависит и решение о возбуждении уголовного дела, в том числе и в отношении его самого. Если есть основания опасаться привлечения к уголовной ответственности, то все же лучшим вариантом будет явка на дачу объяснений вместе с адвокатом. Участие адвоката в таком случае будет возможным при предъявлении удостоверения и ордера, по аналогии с требованиями ч. 4 ст. 49 УПК РФ, регламентирующей допуск адвоката к участию в уголовном деле.
         В большинстве случаев на стадии доследственной проверки для стороны защиты наиболее выгодной является ситуация, при которой орган, проводящий проверку, владеет как можно меньшим объемом информации по заявлению. Как установлено п. 2 ст. 140 УПК РФ, основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. И если таких данных объективно будет недостаточно для возбуждения уголовного дела, но оно все же будет возбуждено в отношении конкретного лица, то адвокат, равно как и подозреваемый, имеет право обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в судебном порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ.